A pequena comunidade do Sítio
Córrego, em Apodi, amanheceu nesta terça-feira, 15, com perspectiva cada vez
mais próxima de nova geração de renda. A Universidade do Estado do Rio Grande
do Norte (UERN) testou um dos extratores de suco a vapor, adquirido com
recursos do Prêmio Santader “Universidade Solidária”, conquistado pelo projeto
do professor Vinicius Claudino, da Faculdade de Ciências Econômicas (FACEM).
A comunidade que foi
capacitada para evitar o desperdício de frutas tanto com a produção de sucos
quanto de subprodutos como doces, biscoitos, barras de cereais e geleias, pôde
experimentar uma das máquinas que tem capacidade para 10 litros de suco. Antes,
a equipe que conta com a participação de alunos da UERN, representantes das
cooperativas agrícolas do Vale do Apodi e de outras instituições como IFRN e
Sebrae, conversou sobre a necessidade de elaboração de projeto de implantação
de uma unidade de comercialização dos produtos que serão produzidos a partir do
uso do equipamento.
Inicialmente, o projeto vai
trabalhar com duas frutas da região: goiaba e cajarana, embora variedades como
abacaxi, manga, acerola e outras estejam no planejamento. Para encontrar o teor
de qualidade que o projeto almeja para entrar no mercado, estão sendo feitos
alguns testes onde são encontrados os níveis de maturação da fruta e a forma
como deve ser usada, se com casca ou sem casca, passando pela avaliação do
briefing (teor de açúcar). O suco é extraído numa temperatura entre 70º e 86º
graus.
Fotos: Luciano Lellys
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