Vale do Apodi é destaque na produção de arroz vermelho. Foto: Francimar Câmara
O Vale do Apodi é
destaque na região Nordeste pelo cultivo do arroz vermelho, variedade que
tornou-se rara em nosso país desde que a Coroa Portuguesa proibiu seu cultivo,
em 1772.
Como à metrópole
interessava apenas a variedade branca, a determinação da Coroa levou a cultura
do arroz vermelho a migrar para a região do semiárido, onde a variedade pode
ser encontrada até hoje, principalmente nos estados do Rio Grande do Norte e
Paraíba.
Francimar Câmara mostra plantação de arroz vermelho no Trapiá. |
Os agricultores do
Vale do Apodi realizam adubação adequada, com o uso de adubos nitrogenados e
matéria orgânica, o que ajuda a destacar as propriedades físicas do solo e
aumentar sua fertilidade.
Lembramos ainda da
importância da boa qualidade da água para a produção. A salinidade e a
toxicidade são aspectos que os produtores precisam observar em cada fase de
desenvolvimento da cultura, pois o desequilíbrio desses fatores pode gerar
danos severos ao cultivo.
No Vale do Apodi a
maior parte dos produtores utiliza o processo de irrigação por inundação. Estima-se
que a produtividade média da safra do ano passado foi de 4.900 quilos por hectare de arroz
vermelho.
O arroz representa
a terceira maior cultura cerealífera do mundo, ultrapassada apenas pelo milho e
trigo. A variedade vermelha foi introduzida no Brasil pelos portugueses no
século XVI, a partir do território que atualmente compreende o estado da Bahia,
e prosperou onde hoje é o Maranhão, até que seu cultivo foi proibido no século
XVIII.
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